martes, 23 de febrero de 2016
Cupcakes de limón y arándanos
Cuando vi esta receta de Linda Lomelino me propuse hacerla y probar si la cobertura me quedaba firme a pesar de llevar queso. Hasta ahora no había conseguido que se quedara firme sin utilizar mucha mantequilla pero está claro que la mezcla es perfecta.
La cobertura no lleva colorante. Ese bonito color lila se lo dan los arándanos en polvo.
No me atreví a utilizar toda su receta porque la magdalena llevaba semillas de amapola y, aunque lo de que es algo alucinógena no lo tengo muy claro, iban a comerlos mis sobrinos pequeños y, finalmente, decidí hacer una base de limón con arándanos.
Ingredientes:
225 g de mantequilla a temperatura ambiente
225 g de azúcar blanquilla
una pizca de sal
cáscara finamente rallada de dos limones
4 huevos medianos
225 g de harina con levadura
250 g de arándanos frescos
Cobertura de arándanos:
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de queso de untar
180 g de azúcar glas
3 cucharadas de arándanos liofilizados en polvo
50 g de arándanos frescos
Precalentamos el horno a 175ºC y forramos dos moldes de 12 cavidades con papeles para magdalenas.
Ponemos en un cuenco la mantequilla, el azúcar, la sal y la cáscara de limón y batimos hasta que la mezcla blanquee y esté esponjosa.
Batimos un poco los huevos en un bol y los añadimos a la mantequilla batiendo rápidamente. Una vez terminado el huevo tamizamos la harina por encima y mezclamos hasta que todo esté apenas combinado.
Llenamos los moldes a dos tercios de su altura. Dejamos caer dentro 2-3 arándanos.
Horneamos 20-22 minutos. Una vez que hemos comprobado que están listos los dejamos enfriar fuera del horno unos minutos. Los retiramos de las placas y los dejamos enfriar del todo en una rejilla.
Mientras se hornean preparamos la cobertura de arándanos. Espero que os animéis a hacerla. Le dan un punto maravilloso a los cupcakes. Un sabor extraordinario a arándanos sin que se note para nada el sabor a mantequilla. De hecho no lleva demasiada cantidad de ésta.
Los arándanos liofilizados los encontré en una tienda ecológica. Estaban enteros pero los trituré con la thermomix.
Batimos la mantequilla y el queso hasta obtener una mezcla cremosa. Agregamos el azúcar glas y los arándanos en polvo y batimos hasta obtener una crema lisa.
Llenamos la manga pastelera con la cobertura. Utilizamos una boquilla de estrella. Sostenemos la boquilla cerca del cupcake, en un ángulo de 90º. Empezamos poniendo el glaseado por el centro y seguimos con una o dos vueltas alrededor pero acabando en el centro.
Adornamos con los arándanos.
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