viernes, 6 de octubre de 2017

Pan de chocolate



Este pan no es especialmente dulce. Es un pan de molde con un toque de cacao que lo hace diferente. Está buenísimo con mantequilla y mermelada. Un desayuno 10.

Ingredientes

1 cucharada de mantequilla
450 g de harina para pan (floja)
25 g de cacao en polvo
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura seca de panadería
25 g de azúcar moreno fino
1 cucharada de aceite
300 ml de agua tibia

Como veis, pocos ingredientes y fáciles de tener en casa.

Engrasamos ligeramente la superficie de un molde rectangular de 1 litro de capacidad con mantequilla.

Tamizamos la harina y el cacao en polvo en un cuenco. Añadimos luego la sal, la levadura seca y el azúcar moreno (procura poner a un lado la sal y al otro la levadura).

Agregamos el aceite junto con el agua tibia y mezclamos bien.

Colocamos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasamos unos 5 minutos. Yo utilicé la amasadora con el gancho.

Ponemos la masa en un cuenco. La cubrimos con un paño o papel film y la dejamos fermentar en un lugar cálido 1 hora, o hasta que haya doblado su volumen.

Precalentamos el horno a 200ºC

Volvemos a amasarla golpeando ligeramente para quitar los gases de la fermentación. Le damos forma de pan y lo colocamos en el molde. Lo cubrimos de nuevo y lo dejamos fermentar en un lugar cálido unos 30 minutos más.

Cocemos el pan alrededor de 25-30 minutos.

Dejamos que se enfríe en una rejilla metálica. Para servirlo, cortamos el pan en rebanadas.











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