lunes, 13 de marzo de 2017
Pull-apart cinnamon bread
Hace mucho tiempo que quería preparar este pan dulce. Me llamaba la atención su presentación, tan diferente y atractiva, pero, realmente, me parecía que sería muy difícil de hacer. Nada más lejos de la realidad. De hecho, es superfácil.
Sí que os quería comentar, por si os animáis a hacerlo, que yo lo he hecho 2 veces. La primera, tal como dice la receta de Linda Lomelino, la hice con harina normal, 420 gr. El resultado fue espectacular. El pan tenía una esponjosidad increíble pero la masa me quedó un pelín blanda. La segunda vez, lo hice con harina de fuerza. Pero tengo que deciros que a la hora de comer, me gustó mas el primero, con harina normal. Lo que he pensado hacer, cuando haya una tercera vez, es poner 450 gr de harina normal en lugar de 420 gr.
Dicho esto, os voy a poner la receta que creo que os encantará.
Para la masa
25 gr de levadura fresca
250ml de leche
1 cucharadita de semillas de cardamomo machacadas
45 gr de azúcar
75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de sal
420 gr de harina (450 gr)
Relleno de mantequilla
100 gr de mantequilla sin sal
90 gr de azúcar
1 cucharada de canela molida
Masa
1. Desmigamos la levadura en un recipiente amplio.
2. Ponemos la leche y el cardamomo en una cazuela y lo calentamos a 37ºC. Vertemos un poco del líquido sobre la levadura y la disolvemos. Luego añadimos el resto de la leche.
3. Incorporamos el azúcar y la mantequilla y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. Añadimos la sal y la harina poco a poco y amasamos de 5 a 10 minutos hasta obtener una masa lisa.
4. Ponemos la masa en un bol y la tapamos con film. La dejamos levar 1 hora en un lugar cálido
Relleno
1. Derretimos la mantequilla en una cazuela. La dejamos borbotear a fuego medio hasta que esté dorada. La removemos de vez en cuando. Retiramos la cazuela del fuego y la dejamos enfriar. La mantequilla debe empezar a cuajar pero sin que esté dura.
2. Batimos la mantequilla junto con el azúcar y la canela en un bol hasta que quede cremosa.
Preparación
1. Untamos generosamente con mantequilla un molde de pan alargado.
2. Cuando la masa haya acabado de leudar, la volcamos sobre una encimera ligeramente enharinada. La extendemos en forma de rectángulo de unos 48 x30 cm, con los bordes lo más rectos posible.
3. Extendemos el relleno sobre la masa y cortamos 6 tiras de unos 8x30 cm. Apilamos las tiras unas sobre otras y cortamos seis trozos cuadrados, de modo que tendremos 6 pequeñas pilas de 6 cuadrados cada una. Colocamos las pilas muy juntas en el molde y separamos las capas un poco con los dedos. Tapamos el molde y dejamos leudar 45 minutos.
4. Precalentamos el horno a 175º y horneamos el pan en la parte inferior del horno durante 35-40 minutos. Después de 15 minutos comprobamos que no esté demasiado dorado. Si es así lo tapamos con papel de aluminio.
5. Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar en el molde.
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