jueves, 21 de abril de 2016
Mini tartas de almendra y cerezas
La receta de hoy es perfecta para acompañar un café y si es con la familia o los amigos, mucho mejor. La he sacado del libro de Linda Lomelino.
Aunque el relleno parece pesado de hacer, no es así. En cualquier caso, si no queréis entreteneros, os quedará perfecta con una buena mermelada.
La masa es muy versátil ya que os servirá para hacer cualquier tipo de tarta con relleno de frutas pero tened en cuenta que dentro de nada tenemos la temporada de cerezas y, si sois como yo, que me chiflan, lo tendréis claro.
Masa para tarta
200 g de harina
1 cucharada de azúcar glas
una pizca de sal
100 g de mantequilla fría en dados
50 ml de agua helada
Relleno de cerezas
250 g de cerezas
1 cucharada de zumo de limón recién exprimido
70 g de azúcar
1 cucharada de kirsch
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 cucharadas de maicena
1 cucharada de agua
25 g de harina de almendras
15 g de almendras fileteadas
1 huevo
1 cucharada de leche
1 cucharada de azúcar para espolvorear
Masa para tarta
1.- Mezclamos la harina, el azúcar glas y la sal en un bol. Añadimos la mantequilla y hacemos una masa granulada con los dedos.
2.- Añadimos el agua fría y presionamos con suavidad para formar una masa. Amasamos solo hasta que haya ligado. La envolvemos con film y la dejamos en el frigorífico como mínimo 2 horas.
Relleno de cerezas
1.- Quitamos el hueso a las cerezas y las cortamos por la mitad. Las ponemos en una cazuela con el zumo de limón, el Kirsch, el azúcar y la vainilla y la llevamos a ebullición. Cocemos a fuego lento unos 5 minutos, hasta que se haya ablandado un poco.
2.- Disolvemos la maicena en el agua e incorporamos a la cazuela removiendo. Cocemos a fuego lento hasta que haya espesado bastante. Déjala enfriar por completo a temperatura ambiente y ponla en el frigorífico.
Extender y hornear
1.- Precalentamos el horno a 175ºC
2.- Extendemos la masa hasta unos 3 mm de grosor sobre la encimera ligeramente enharinada. Marcamos todos los círculos que podamos con un cortador redondo pequeño. La masa que sobre la juntamos y la ponemos en la nevera para que se enfríe para utilizarla de nuevo.
3.- Batimos el huevo con la leche y pintamos con esta mezcla los bordes de la mitad de los círculos. Ponemos 1/2 cucharadita de harina de almendras en la base para que absorba el exceso de humedad del relleno y no se reblandezca la masa. Encima ponemos el relleno de cerezas y encima unas almendras fileteadas. Tapamos con otro círculo y presionamos los bordes con un tenedor para que queden bien cerradas.
4.- Las ponemos en una bandeja con papel de hornear y las metemos en el congelador unos 10-15 minutos.
5.- Hacemos unas pequeñas aberturas en la parte superior de cada tarta, las pintamos con la mezcla de huevo y las espolvoreamos con azúcar. Las horneamos a media altura unos 30 minutos.
El resultado merece la pena, por eso os animo a que si tenéis cualquier evento no dejéis de hacerlas.
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