viernes, 1 de enero de 2016

Trenza de yema y nueces



Hacía tiempo que quería probar esta receta. Este tipo de masas levadas me encantan y si están acompañadas de una crema de yemas y nueces, es lo más. 
La receta la he sacado del libro "postres y otras dulcerías", de Pamela Rodríguez. Aunque he hecho algún cambio.
Aunque parezca lioso, no lo es. Sólo hay que dedicarle un poco de tiempo, pero el resultado merece la pena.
Para amasar he utilizado mi amasadora-panificadora y ha quedado exactamente como yo quería. Pero no dudéis en hacerla a mano si no tenéis amasadora.





Os pongo la receta:

Ingredientes

Para la masa

50 g de leche
8 g de levadura fresca
1 huevo L
6 g de agua de azahar
Ralladura de 1 naranja
240 g de harina de fuerza
50 g de azúcar
Una pizca de sal
50 g de mantequilla

Para el relleno

100 g de azúcar
40 g de agua 
6 yemas de huevo M
Nueces al gusto
Almendras laminadas al gusto


Lo primero es preparar la yema pastelera para el relleno. Calentamos el azúcar con el agua unos 2 minutos, hasta que hierva. En un recipiente aparte rompemos las yemas y las mezclamos, sin batir. Vertemos el almíbar en forma de hilo sobre las yemas mientras removemos con  rapidez con unas varillas para que no cuaje el huevo. Volcamos otra vez la preparación en el cazo y la ponemos al fuego. Cocemos unos minutos a fuego medio, sin dejar de mezclar, hasta que la crema espese.
La cubrimos con film transparente en contacto con la superficie de la crema para que no cree costra y la dejamos enfriar.

Mientras, preparamos la masa.

Desleímos la levadura en la leche. mezclamos con el huevo batido, el aroma de azahar y la ralladura de naranja. Añadimos poco a poco la harina junto con el azúcar y la pizca de sal, y amasamos hasta obtener una masa más o menos ligada. Agregamos la mantequilla en dos veces y la integramos bien cada vez. hay que amasar hasta conseguir una masa lisa y homogénea.

Formamos una bola, la colocamos en un cuenco ligeramente engrasado, la cubrimos y dejamos que fermente durante una hora.

Para formar la trenza volcamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Sacamos todo el gas de la masa presionando con las manos y la estiramos formando un rectángulo de 1 centímetro de grosor.

Repartimos por encima toda la yema pastelera sin llegar a los bordes y cubrimos al gusto con las nueces y las almendras laminadas. Enrollamos la masa por el lado más largo formando un rulo. Lo cortamos en dos a lo largo y lo giramos un poco para que queden hacia arriba las capas abiertas. Trenzamos los dos cabos y sellamos bien los bordes. Puedes hacer la trenza redonda o dejarla tal cual.

Coloca la trenza con cuidado en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y deja que fermente durante 40 minutos aproximadamente.

Pintamos la trenza con yogur natural antes de meterla en el horno.

Horneamos la trenza a 200º C con calor arriba y abajo durante unos 20 minutos, hasta que se dore. La retiramos a una rejilla. Esperamos que se enfríe antes de servirla.



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